尋味.綠好農


「十月是橄欖的產季,收成後,農友們會將所有的橄欖集合到這裡,不論大小和品質如何,我們都收。」人稱余班長的余宗禧先生瞇著眼微笑說著,一種農家淳樸而寬厚的胸襟。

2012年9月6日,來到新竹寶山橄欖產銷門市部,迎接我們的是台塑有機農業生物科技的李副總。名為門市,卻位在山上,原來方才上山沿途都是臺灣原生橄欖樹,我們卻沒識出。橄欖產銷門市部則是寶山鄉橄欖的集散中心,包含粹取橄欖菁華的研發中心也在此。走進門市,門口放置兩大桶橄欖茶,當我們就座後,李副總親切地為我們奉了茶,一杯以橄欖入的茶,入口後先是解渴,然後清甜回甘。表明了LivingOne期望能推廣臺灣綠好農的來意,李副總於是向我們介紹了余班長。

余班長為橄欖產銷班負責人,為種植橄欖效力數十載,和農會一起輔導寶山附近農友們種植橄欖,也正因此余宗禧先生在當地被稱作『余班長』。余班長說現今年輕人不愛務農,目前寶山鄉種植橄欖的農友們,都是爺爺奶奶級的歲數了,說來也要感謝他們的辛勞,才有優良的橄欖可以食用或是另作其他用途。

新竹寶山鄉是臺灣最大的橄欖產地,「橄欖樹怕風,只要遇到颱風,收成肯定受影響。種植的地方必須選擇背風區,才可將橄欖種的好。」「橄欖樹本約十八年才能收成,經過接枝與農業技術改良,現今種植一棵橄欖樹約莫七至八年即可收成,目前這裡一年一收。」橄欖先生滿意地笑著說著。

「十月是橄欖的產季,收成後,我們再著手進行橄欖篩選,有的醃漬成蜜餞、有的製成高科技技產品或是其他用途…」哇!原來橄欖還可以變成生技產品,著實令我們驚呼了一下!

橄欖樹除了果實,連葉子的味道都很好。余班長摘了門口橄欖樹的嫩葉,要我們嚐嚐,嫩葉味道微酸卻不澀,殊不知橄欖葉原來是他們桌上常見的家常菜餚,此次嚐鮮卻是我們的第一次。

余班長邀約我們到附近的橄欖園走一走,九月初秋,氣侯涼爽舒服,隨著余班長的腳蹤,我們真實走進了橄欖園,看見許多橄欖樹已經結出果子,走在橄欖園裡,滿滿感受余班長與橄欖農友的樸實純真以及為寶山鄉這塊土地付出的真實情感…

最新消息